Hoje vamos falar de mel monoflorais. Antes de mais, vamos lá esclarecer o que são méis monoflorais.
Um mel para ser considerado monofloral deve possuir pelo menos 45% desse pólen, embora tenhamos que atender ao tipo floral. O mel para ser considerado monofloral deve ser analisado através de:
- Análises polínicas
- Análises físico-químicas
- Análises sensoriais.
Vamos dar a conhecer alguns méis monoflorais da Península Ibérica. Colocaremos as características sensoriais, o nome cientifico da planta e a percentagem mínima de pólen.
Para que não seja uma leitura muito extensa, dividimos em várias partes.
Mel de Acácia
Nome cientifico: Robinia pseudoacacia
Características sensoriais: Apresenta uma cor muito clara. Na boca tem uma sensação doce.
Percentagem mínima de pólen: 20%
Nome cientifico: Persea americana
Características sensoriais: Apresenta uma cor âmbar muito escura, quase negro.
Na boca tem uma sensação doce com notas salgadas.
Percentagem mínima de pólen: 25%
Nome cientifico: Satureja sp.
Características sensoriais: Apresenta uma cor âmbar clara.
Na boca tem uma sensação doce com um componente doce.
Percentagem mínima de pólen: 12%
Nome cientifico: Anthyllis cytisoides
Características sensoriais: Apresenta uma cor âmbar muito clara.
Sabor doce.
Percentagem mínima de pólen: 45%
Nome cientifico: Medicago sativa
Características sensoriais: Apresenta uma cor muito clara.
Sabor doce.
Percentagem mínima de pólen: 45%
Nome cientifico: Ceratonia siliqua
Características sensoriais: Apresenta uma cor âmbar.
Na boca tem uma sensação doce as vezes com ligeiras
notas salgadas ou amargas. Sensação de paladar áspero.
Percentagem mínima de pólen: 37%
Mel de Algodão
Nome cientifico: Gossypium hirsutum
Características sensoriais: Apresenta uma cor âmbar muito clara.
Sabor doce.
Percentagem mínima de pólen: 45%
Nome cientifico: Prunus dulcis
Características sensoriais: Apresenta uma cor âmbar muito clara.
Tem um sabor doce, as vezes com notas amargas.
Percentagem mínima de pólen: 35%
Nome cientifico: Citrus sp.
Características sensoriais: Apresenta uma cor clara.
Sabor doce, com um claro componente ácido.
Percentagem mínima de pólen: 15%
Nome cientifico: Erica sp.
Características sensoriais: Apresenta uma cor âmbar clara,
as vezes com tons vermelhos.
Percentagem mínima de pólen: 38%
A.M.