Um mel para ser considerado monofloral deve possuir pelo menos 45% desse pólen, embora tenhamos que atender ao tipo floral. O mel para ser considerado monofloral deve ser analisado através de:
- Análises polínicas
- Análises físico-químicas
- Análises sensoriais.
Vamos dar a conhecer alguns méis monoflorais da Península Ibérica. Colocaremos as características sensoriais, o nome cientifico da planta e a percentagem mínima de pólen.
Para que não seja uma leitura muito extensa, dividimos em várias partes.
Mel de Acácia
Nome cientifico: Robinia pseudoacacia
Características sensoriais: Apresenta uma cor muito clara. Na boca tem uma sensação doce.
Percentagem mínima de pólen: 20%
Mel de Abacate
Nome cientifico: Persea americana
Características sensoriais: Apresenta uma cor âmbar muito escura, quase negro.
Na boca tem uma sensação doce com notas salgadas.
Na boca tem uma sensação doce com notas salgadas.
Percentagem mínima de pólen: 25%
Mel de Segurelha
Nome cientifico: Satureja sp.
Características sensoriais: Apresenta uma cor âmbar clara.
Na boca tem uma sensação doce com um componente doce.
Na boca tem uma sensação doce com um componente doce.
Percentagem mínima de pólen: 12%
Mel de Albaide
Nome cientifico: Anthyllis cytisoides
Características sensoriais: Apresenta uma cor âmbar muito clara.
Sabor doce.
Sabor doce.
Percentagem mínima de pólen: 45%
Mel de Luzerna
Nome cientifico: Medicago sativa
Características sensoriais: Apresenta uma cor muito clara.
Sabor doce.
Sabor doce.
Percentagem mínima de pólen: 45%
Mel de Alfarrobeira
Nome cientifico: Ceratonia siliqua
Características sensoriais: Apresenta uma cor âmbar.
Na boca tem uma sensação doce as vezes com ligeiras
notas salgadas ou amargas. Sensação de paladar áspero.
Na boca tem uma sensação doce as vezes com ligeiras
notas salgadas ou amargas. Sensação de paladar áspero.
Percentagem mínima de pólen: 37%
Mel de Algodão
Características sensoriais: Apresenta uma cor âmbar muito clara.
Sabor doce.
Sabor doce.
Percentagem mínima de pólen: 45%
Mel de Amendoeira
Nome cientifico: Prunus dulcis
Características sensoriais: Apresenta uma cor âmbar muito clara.
Tem um sabor doce, as vezes com notas amargas.
Tem um sabor doce, as vezes com notas amargas.
Percentagem mínima de pólen: 35%
Mel de Azahar
Nome cientifico: Citrus sp.
Características sensoriais: Apresenta uma cor clara.
Sabor doce, com um claro componente ácido.
Sabor doce, com um claro componente ácido.
Percentagem mínima de pólen: 15%
Mel de Brezos
Nome cientifico: Erica sp.
Características sensoriais: Apresenta uma cor âmbar clara,
as vezes com tons vermelhos.
as vezes com tons vermelhos.
Percentagem mínima de pólen: 38%
A.M.
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